Как продлить срок службы деревянной утвари на кухне

Деревянная кухонная утварь идеально подходит для приготовления блюд: она не царапает посуду с антипригарным покрытием, не имеет специфического запаха, приятна на ощупь, имеет стильный вид и об нее невозможно обжечься. Чтобы изделие из дерева радовало своего хозяина как можно дольше, следует знать некоторые хитрости по уходу за ним. Посуда из дерева была изобретена древними египтянами и до сих пор не потеряла своей популярности.

Как продлить срок службы деревянной утвари на кухне

Множество хозяек предпочитают использовать для приготовления пищи именно такие изделия, ведь они являются экологичными и безопасными для нашего организма. В современном мире появилось множество материалов, которые активно внедряются в наш обиход. Лидирующую позицию на производствах занимает силикон, благодаря своей маленькой стоимости и износостойкости.

Как продлить срок службы деревянной утвари на кухне

Однако, при покупке посуды из силикона, мы никогда не можем быть уверенными в его качестве. Кроме этого, продукция из искусственных материалов пи воздействии высоких температур может начать плавиться или вступить в химическую реакцию с пищей, что очень вредно для человеческого здоровья. Поэтому покупатели традиционно отдают предпочтение деревянным доскам, лопаточкам, подставкам и ложкам.

Как продлить срок службы деревянной утвари на кухне

Мытье деревянных изделий

Деревянную утварь лучше всего споласкивать сразу после ее использования. Если этого не делать вовремя, изделие пропитается запахом еды, пища прилипнет к нему и для того, чтобы избавиться от загрязнений, придется посуду замачивать. Частое замачивание и сушка дерева могут привести к его растрескиванию и деформации, поэтому этого следует избегать. Так же не следует помещать такую посуду в микроволновую печь, так как это может спровоцировать те же проблемы. Изделия из дерева должны как можно меньше контактировать с водой – быстрое мытье и сушка при комнатной температуре оптимальны для ежедневного ухода за ними.

Как продлить срок службы деревянной утвари на кухне

Избавление от запаха

Дерево очень сильно впитывает запахи. Чтобы освежить посуду, следует прибегнуть к следующему трюку:

  1. Вымойте разделочную доску или ложку с помощью мыла;
  2. Замочите в растворе из соды и воды (0,5 стакана пищевой соды на 1 стакан жидкости);
  3. Дайте постоять 15 минут;
  4. Смойте под проточной водой;
  5. Высушите.

Как продлить срок службы деревянной утвари на кухне

Выбор изделия

Срок службы посуды зависит также и от ее качества. Самой лучшей считается можжевеловая утварь. Она имеет плотную текстуру, что предотвращает ее размокание. Предметы из бамбука также обладают высокой износостойкостью и не боятся влаги. Ложки и лопаточки из лиственных деревьев склонны к размоканию и поэтому требуют трепетного ухода.

Как продлить срок службы деревянной утвари на кухне

Подготовка к использованию

Если утварь сделана не из бамбука и не покрыта лаком, то перед началом ее эксплуатации следует обработать поверхность растительным маслом (лучше использовать рафинированное). После этого предмет следует поместить на 3-5 минут в разогретую до 200 градусов духовку, вынуть, охладить и удалить лишнее масло салфеткой. Это поможет ограничить впитывание запахов и воды, защитит посуду от растрескивания.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию