Деревянная кухонная утварь идеально подходит для приготовления блюд: она не царапает посуду с антипригарным покрытием, не имеет специфического запаха, приятна на ощупь, имеет стильный вид и об нее невозможно обжечься. Чтобы изделие из дерева радовало своего хозяина как можно дольше, следует знать некоторые хитрости по уходу за ним. Посуда из дерева была изобретена древними египтянами и до сих пор не потеряла своей популярности.
Множество хозяек предпочитают использовать для приготовления пищи именно такие изделия, ведь они являются экологичными и безопасными для нашего организма. В современном мире появилось множество материалов, которые активно внедряются в наш обиход. Лидирующую позицию на производствах занимает силикон, благодаря своей маленькой стоимости и износостойкости.
Однако, при покупке посуды из силикона, мы никогда не можем быть уверенными в его качестве. Кроме этого, продукция из искусственных материалов пи воздействии высоких температур может начать плавиться или вступить в химическую реакцию с пищей, что очень вредно для человеческого здоровья. Поэтому покупатели традиционно отдают предпочтение деревянным доскам, лопаточкам, подставкам и ложкам.
Мытье деревянных изделий
Деревянную утварь лучше всего споласкивать сразу после ее использования. Если этого не делать вовремя, изделие пропитается запахом еды, пища прилипнет к нему и для того, чтобы избавиться от загрязнений, придется посуду замачивать. Частое замачивание и сушка дерева могут привести к его растрескиванию и деформации, поэтому этого следует избегать. Так же не следует помещать такую посуду в микроволновую печь, так как это может спровоцировать те же проблемы. Изделия из дерева должны как можно меньше контактировать с водой – быстрое мытье и сушка при комнатной температуре оптимальны для ежедневного ухода за ними.
Избавление от запаха
Дерево очень сильно впитывает запахи. Чтобы освежить посуду, следует прибегнуть к следующему трюку:
- Вымойте разделочную доску или ложку с помощью мыла;
- Замочите в растворе из соды и воды (0,5 стакана пищевой соды на 1 стакан жидкости);
- Дайте постоять 15 минут;
- Смойте под проточной водой;
- Высушите.
Выбор изделия
Срок службы посуды зависит также и от ее качества. Самой лучшей считается можжевеловая утварь. Она имеет плотную текстуру, что предотвращает ее размокание. Предметы из бамбука также обладают высокой износостойкостью и не боятся влаги. Ложки и лопаточки из лиственных деревьев склонны к размоканию и поэтому требуют трепетного ухода.
Подготовка к использованию
Если утварь сделана не из бамбука и не покрыта лаком, то перед началом ее эксплуатации следует обработать поверхность растительным маслом (лучше использовать рафинированное). После этого предмет следует поместить на 3-5 минут в разогретую до 200 градусов духовку, вынуть, охладить и удалить лишнее масло салфеткой. Это поможет ограничить впитывание запахов и воды, защитит посуду от растрескивания.