Сегодня в магазинах можно увидеть посуду самых известных производителей, выполненную из различных материалов. Она очень красивая, не подгорает и стоит очень неплохих денег. Поэтому, многие используют в обиходе старую алюминиевую посуду, которая досталась им от своих родителей и бабушек. Несмотря на то, что современная посуда обладает самыми разными свойствами, без обыкновенной алюминиевой посуды не обойтись, когда надо сварить варенье или приготовить много пищи.
Эти изделия легкие, они очень быстро нагреваются, причем тепло при этом распространяется равномерно. Алюминиевые кастрюли и сковородки служат очень долго. Однако, у этой посуды есть один серьезный недостаток, пища в ней легко подгорает и очистить ее достаточно непросто.
Как чистить посуду из алюминия
Алюминий – материал мягкий и поцарапать его при мытье достаточно просто. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться определенных правил:
- нельзя использовать при чистке посуды из алюминия щетки и губки, имеющие жесткую щетину или покрытие из абразивных элементов. При очистке нельзя тереть поверхность посуды слишком сильно;
- для очистки запрещено использовать моющие средства в виде порошков и стиральные порошки. Это испортит посуду;
- категорически запрещено использовать наждачную бумагу и острые предметы для снятия нагара с посуды;
- щелочные моющие средства использовать не рекомендуется, поскольку этот металл от них сильно темнеет;
- моющие вещества, в состав которых входит мел для чистки посуды из алюминия непригодны;
- во время мытья алюминиевой посуды в посудомоечной машине, она, под действием высокой температуры может деформироваться и покрыться пятнами.
Удаление накипи и прочих неприятных загрязнений
Очистка с помощью лимонной кислоты. Берется лимонная кислота в количестве 25 грамм и растворяется в полутора литрах воды. Вода заливается в кастрюлю, и она ставиться на огонь. После того, как вода закипит, надо оставить ее в кипящем состоянии минут пять. Это надо, чтобы началась реакция между лимонной кислотой и накипью. После этого, кастрюлю убирают с огня и оставляют в покое до полного остывания воды. Как только вода остыла, в нее бросается пара ложек моющего средства, добавляется вода до полного наполнения и два раза доводится до кипения. После этой процедуры кастрюлю протирают мягкой тканью.
Применение уксуса
В испачканную алюминиевую посуду наливают половину бутылки уксуса, закрывают ее крышкой и ставят на слабый огонь. После закипания уксуса, кастрюля берется в руки и раскачивается в разные стороны, чтобы уксус попал на все ее внутреннее пространство. После этого кастрюля наполняется водой и дважды доводится до кипения. Накипь должна сойти.
Половина стакана 9% уксуса и половина стакана воды заливается в кастрюлю (или другую испачканную емкость из алюминия). В таком виде посуда оставляется на ночь. Утром посуда моется щеткой с мягким ворсом и кипятится с помощью моющего средства и столовой ложки нашатыря.