Какую посуду приобрести для индукционных варочных поверхностей

Индукционная плита на сегодняшний день считается наиболее популярной техникой для приготовления блюд. Она надёжная компактная и имеет высокий КПД. Но к сожалению, есть один недостаток: не каждую посуду можно применять для таких поверхностей. При выборе неправильно подобранных ёмкостей плита может прийти в непригодное состояние.

Какую посуду приобрести для индукционных варочных поверхностей

Принцип работы поверхностей

От керамических или же традиционных плит принцип действия этого устройства существенно отличается. Посуда прогревается за счёт поглощения энергии магнитного поля. Чтобы это происходило, ёмкость для приготовления должна быть произведена из материала с высоким уровнем магнитной проницаемости и большим удельным сопротивлением. Вот та причина, из-за которой утварь для индукционных плит изготавливается из металлов-ферромагнетиков.

В том случае, когда материал не будет соответствовать типу плиты, то последняя просто не включится. Следует заметить, что роль играет только материал, из которого изготовлено днище. В той ситуации, когда нет желания менять посуду, можно приобрести диск из стали, который полностью будет передать тепло ёмкости.

Какую посуду приобрести для индукционных варочных поверхностей

Материал

Посуду, которая предназначается для индукционных варочных поверхностей, довольно просто определить в торговой точке. На днище имеется маркировка зигзагами (петлями) либо же написано слово «induction». По внешнему виду они отличаются массивностью. По стоимости они выше обычных приблизительно в 2 раза. Если посуда приобретается без маркировки, то можно проверить её, применяя магнит. К днищу он должен притягиваться.

Какую посуду приобрести для индукционных варочных поверхностей

Материал ёмкости может быть следующим:

  • Эмалированное железо.
  • Чугун. Довольно сложно отыскать такую тару. Но сковороду или же казан найти можно. Стоит внимательно проверять ровность днища, так как ровным оно бывает очень редко.
  • Нержавеющая сталь магнитящаяся. Она довольно красивая и прослужит долгий период. В этой ситуации особую роль играет толщина изделия.

Диаметр основания тары должен быть не меньшим, чем составляет окружность конфорки. В противном случае магнитное излучение может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Какую посуду приобрести для индукционных варочных поверхностей

Советы и рекомендации

Есть некоторые советы, к которым нужно прислушаться, чтобы выбрать подходящую утварь для поверхности индукционного типа. Основными из них являются:

  • Пища быстрее приготовится в невысокой кастрюле большой ширины.
  • Для приготовления продуктов в небольшой ёмкости желательно применять диск-переходник. Он будет отличным помощником с неметаллическим днищем ёмкости.
  • Лопатки и ложки из металла для помешивания блюда не желательно использовать. Связано это с тем, что они могут сильно нагреваться.
  • Чеки после приобретения ёмкости следует сохранять до тех пор, пока точно не будет определено, что материал основания и индукционная поверхность нормально совмещаются, а еда не пристаёт к днищу.
  • Стенки тары могут быть изготовлены из любого материала. Основная роль приходится на днище.
  • Основание утвари должно быть полностью ровным. При наличии малейшего деффекта могут быть слышны писк и шум при нагреве.
  • Если днище тонкое, утварь может деформироваться. Нельзя оставлять её без присмотра на плите.
  • Идеальная толщина основания составляет 2-6 миллиметров.

Какую посуду приобрести для индукционных варочных поверхностей

Стоит помнить о том, что для равномерного прогревания продуктов дно утвари должно к поверхности индукционной варочной прилегать плотно. Тару с продуктами стоит ставить только на центр конфорки.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию