Трудно представить кухню, в которой нет духовки. Однако после приготовления блюд, на противне могут остаться жировые или масляные загрязнения. Прежде чем приступать к очистке посуды, нужно определить, какой материал использовался для ее изготовления.
Металлическая поверхность
Чаще всего в духовках имеются алюминиевые противни или из нержавейки. В уходе они не сложные, поскольку такая посуда неприхотлива и отлично выдерживает использование химии и абразивных средств. Наиболее простым методом, чтобы удалить нагар, можно считать следующий:
- С противня снимают оставшуюся пищу при помощи лопатки.
- Наливают подогретую воду и растворяют в ней небольшое количество средства для мытья посуды.
- Оставляют в таком состоянии на пару часов, после чего жидкость сливают, а противень промывают, используя проточную воду.
- Если имеются участки с налипшей грязью, то их можно почистить содой или солью, также допустимо использование жесткой губки.
Помимо этого варианта, существуют и иные. К примеру, на дно посуды насыпают соль и разравнивают ее по поверхности. Помещают противень в духовой шкаф и выдерживают там полчаса при температуре 100 градусов. Когда соль приобретет коричневый оттенок, противень вынимают и, после остывания, промывают. Если налить на противень воду, в нее насыпать пару ложек соды и столько же уксуса налить, также добавить такое же количество геля, то можно получить средство, которое прекрасно справляется не только с пригоревшими остатками пищи, но и с жиром.
После разогрева духовки до 100 градусов, в нее помещают посудину и оставляют на полчаса. После этого противень вынимается и промывается. Не менее действенным методом является использование перекиси и соды. Для этого компоненты необходимо перемешать, пока не получится густая кашица. Ее наносят на поверхность противня и оставляют на полчаса, после чего промывают его водой.
Чистка противней из стекла, керамики или покрытых эмалью
Для таких вариантов посуды не допустимо применение абразивных составляющих во время чистки. Поэтому лучше применять замачивание с различными ингредиентами. К примеру, лист залить кипятком и влить пару ложек моющей жидкости, после того как пища станет легко отходить, промыть посуду большим количеством воды.
Внимание! Вместо геля можно использовать горчицу, которой понадобится несколько ложек. Замачивание производится горячей жидкостью, после чего следует оставить лист на 12 часов. Теперь останется лишь слить содержимое и промыть гелем для мытья посуды.
Помочь сможет и разрыхлитель. Его нужно рассыпать на противне и сбрызнуть водой. Через полчаса промыть поверхность листа, используя теплую воду. Можно использовать и верных помощников – соль и соду. Произвести смешивание трех частей первого компонента с одной частью второго. Добавить небольшое количество воды. Полученную массу нанести на противень и оставить до утра. Промыть под проточной водой. Лучше промывать посуду сразу после использования, поскольку застарелые остатки пищи сложнее будет очищать. Если же нет времени для этого, то можно хотя бы протереть лист бумажной салфеткой и залить горячей водой, добавив каплю чистящего состава.