Уже давно известно, что жареная пища вредит здоровью, однако, это не может остановить любителей таких блюд. К сожалению, при процессе приготовления часто происходит пригорание пищи к посуде, при этом очистка ее становится проблематичным делом. Сейчас имеется посуда, у которой покрытие антипригарное, однако, даже это не всегда спасает от подобных неприятностей. Многие отдают предпочтение традиционным сковородкам из чугуна и алюминия, поскольку приготовленные в них блюда кажутся более вкусными.
Что делать, если пригорает сковорода
Для многих хозяек причины, почему может пригорать сковорода, остаются неизвестными. Постепенно на поверхности могут образовываться микротрещины, антипригарный слой со временем делается более тонким. В неровностях происходит скопление частиц еды, которые при нагреве сгорают, образовывая корочку черного цвета. Крошки, застревая в трещинах, прилипают к готовящемуся блюду. Процесс образуется по определенным причинам:
- Качество посуды не отличается хорошим качеством, поэтому лучше приобретать брендовую продукцию;
- Произошла порча покрытия из-за механического воздействия. Если неправильно обращаться со сковородой из керамики или той, что обладает тефлоновым покрытием, происходит образование микротрещин и царапин.
- Срок пригодности истек. Действительно, чугунным изделием можно пользоваться на протяжении нескольких лет, у других же нет такого большого периода эксплуатации.
Сковородки изготавливаются из разных материалов. Для того чтобы пища на них не пригорала, необходимо осуществлять грамотный уход за изделиями. Нельзя пользоваться металлическими лопатками во время приготовления или жесткими губками из железа в период мойки. Если же на сковороде еда начала пригорать, то можно попробовать справиться с проблемой при помощи следующих советов.
Как создать антипригарное покрытие
Для начала следует произвести очистку сковороды при помощи бумаги. Промыть изделие под струей теплой воды, добавляя моющее средство, после чего вытереть, чтобы поверхность была сухой. На дно нанести соль, слой которой должен быть около 1 см. Поставить сковородку на плиту и подогреть, продолжать процесс пару часов, при этом совершая помешивание сыпучего ингредиента.
Можно поместить сковороду в духовой шкаф, но только если у нее съемная ручка. При этом выбирается температура в 180-220 градусов. При этом дно изделия устилается фольгой, на которую капается немного масла. После прогрева сковороды на плите, соль удалить и смазать дно при помощи растительного масла, после чего опять прокалить изделие. Протереть, используя салфетки насухо.
Радикальный метод
Сковороду в горячем виде вынуть из духовки, обмазать со всех сторон маслом и вновь поместить внутрь печи. После полного выгорания смазки выключить устройство. При такой обработке квартира наполнится ароматом горелого масла, поэтому обязательно рекомендуется открытие форточки или включение вытяжки. Работу следует осуществлять, надев на руки толстые рукавицы.