Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

В настоящее время на рынке можно встретить огромный выбор различных  духовых шкафов, каждый из которых различается не только по цвету и размеру, но и по различном набору функций. Если человек зайдет в магазин техники, то он сперва подумает что это не духовые шкафы стоят на прилавках, а какие-то части космических кораблей. Большинство людей даже и не знают, зачем нужна половина функций, которые есть в современных духовках, однако все равно покупают дорогу. Технику просто за то, что она «фирменная». Именно поэтому в данной статье мы хотим рассказать вам о конвекции в духовке, почему на ней не стоит экономить и что, это собственно такое вообще?

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Что такое конвекция в духовом шкафу

Если говорить о старых моделях духовок, то элементы нагревательного типа в них были установлены только в низу. Из-за этого конвекция то была в самой духовке (воздух перемещался), однако ее было мало. Кроме этого, если забыть перевернуть выпечку, то она начинала подгорать, а ее верх как говориться, оставался сырым. Именно поэтому спустя время производители начали выпускать духовки с нагревательными элементами, которые располагались как вверху, так и внизу. Однако в большинстве случаев конвекции все равно не хватало, и результат получался не таким, на какой рассчитывали владельцы новых духовок.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Что касается конвекции, то она представляет собой теплообмен естественного типа во время, которого энергия,  находящаяся в духовке начинает передаваться при помощи струй и потоков. Воздух, который нагревается, поднимается вверх, а холодный воздух опускается вниз. Это и есть конвекция. В духовом шкафу благодаря тому, что холодный и теплый воздух благодаря конвекции перемешиваются, еда, которую вы в нее засунули, начинает пропекаться равномерно со всех сторон.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Именно поэтому специалисты рекомендует покупать те духовые шкафы, в которых есть системы принудительной конвекции воздуха. Другими словами, воздух в духовке заставляет перемешиваться встроенные вентиляторы. Такие духовые шкафы отличаются тем, что еда, которую вы в них запекаете, получается намного вкуснее, поскольку процесс приготовления получается равномерным со всех сторон и намного быстрее, нежели запекая еду в аналогах, в которых такой внутренней конвекции нет.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Как работает такая конвекция

Как мы уже упоминали вам выше в данной статье, принудительная конвекция работает за счет того, что в духовку встроен специальный вентилятор который и гоняет воздух по данной технике. Также, следует отметить и тот факт, что когда в духовке в верхней и нижней части набирается одинаковая температура, вентилятор выключается, тем самым экономя электрические ресурсы.

Что такое конвекция в духовке и зачем она нужна

Как видите, плюсов у духовых шкафов, которые оснащены системой принудительной конвекции, предостаточно. Не зря их выбирают миллионы домохозяек со всего мира. Ведь еда, приготовленная в них, получается очень вкусной и хорошо пропеченной.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию