8 советов по заточке ножей в домашних условиях из разных материалов

Точить ножи должна уметь каждая современная домохозяйка, поскольку от того, насколько острым будет этот предмет, станет зависеть настроение, а также толщина нарезанных продуктов. Как же правильно осуществлять точение ножей для получения идеально острого результата? Можно воспользоваться несколькими приспособлениями.

8 советов по заточке ножей в домашних условиях из разных материалов

Как выбрать камни

Обычно для наточки ножей пользуются точильными брусками. Они бывают различными:

  • керамическими;
  • алмазными;
  • природными;
  • японскими водными камнями.

8 советов по заточке ножей в домашних условиях из разных материалов

Если есть желание, то после приобретения соответствующего опыта можно приобрести солидные и дорогостоящие алмазные камни или водные японские. Но обучаться следует на брусках из керамики, что можно приобрести в любом магазине, где продают хозтовары. Такие изделия могут прослужить длительное время, имеют невысокую стоимость, обладают износостойкостью. К недостаткам относится только то, что стираются они крайне неравномерно.

8 советов по заточке ножей в домашних условиях из разных материалов

Как затачивать ножи

Начинать заточку следует с бруска погрубее, это позволит появиться некоторому заусенцу по лезвию, по сути это металлическая полоса, образующаяся на кромке в период затачивания, в период заточки она способна перегибаться, однако переломов не происходит. Заусенец является определенным показателем, по нему зачастую судят о возможности доведения до остроты лезвия. После его образования можно переходить на камень, у которого зерно поменьше.

8 советов по заточке ножей в домашних условиях из разных материалов

О том, что нужно производить замену и данного бруска станет свидетельствовать то, что следы ранее применяемого бруска окажутся полностью удаленными. Для того чтобы отличия от различных брусков были более заметны, следует производить работу в различных направлениях, к примеру один из камней держать под 45 градусным углом, а другой развернуть под прямым углом. Заострять внимание на заусенце не нужно, не следует стараться его оторвать. В общем, продолжают точение фасок, производя замену брусков. Когда же придет пора использования предмета с наименьшим зерном, то удаляют и заусенец.

8 советов по заточке ножей в домашних условиях из разных материалов

Его стачивание нужно производить таким образом, чтобы режущая кромка предмета оказалась под углом в 23-45 градусов. Хочется особо сказать, что только заусенец необходимо стачивать под необходимым углом, он будет всегда большего размера, чем те, что имеются у фаски. Такую заточку называют алмазной или дамасской. Другую фаску, образовавшуюся после удаления заусенца можно разглядеть только обладая достаточным опытом, однако именно она определяющая.

8 советов по заточке ножей в домашних условиях из разных материалов

Под каким углом затачивать кромку ножа

У многих имеется ошибочное мнение, что чем меньше угол заточки, тем острее нож. В действительности, минимальным углом у качественной стали является 23 градуса для затачивания режущей кромки. Благодаря такому углу кромке удается лучше сохранить оптимальность остроты. Поэтому меньше угол делать не следует, поскольку от этого нож острее не станет.

8 советов по заточке ножей в домашних условиях из разных материалов

Очень важно знать, как грамотно осуществить точение ножей. Такая информация пригодится каждой современной домохозяйке, чтобы быстрее и качественнее готовить полезные и вкусные блюда.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию