К выбору кухонной мебели стоит подходить со всей ответственностью, ведь кухня – это то место, где проводится больше всего времени, будь то умелая домохозяйка или дружная семья за трапезой.
В прошлом этот вопрос обходили стороной, так как модели кухонных гарнитуров различались между собой только цветом и незначительной сменой форм. Сейчас же дело обстоит совсем иначе: можно выбрать кухонное наполнение в любом цвете, стиле и любого удобного размера.
Достаточно воспользоваться рулеткой, отметить для себя, где какой шкафчик лучше подвесить или поставить и можно отправляться в мебельный магазин.
Идеальный материал для мебели
На первом месте по спросу находятся деревянно-стружечные листы (или ДСП). Преимуществом является бюджетность и то, что материал после обработки и отделки может иметь любой внешний вид.
К недостаткам можно отнести недолговечность, ведь на состояние материала влияет постоянный контакт с грязью и влагой.
Второе место принадлежит главному конкуренту – МДФ.
Преимущества: экологически чистый, долговечный и износостойкий материал; легко принимает любую форму после незначительной обработки; долговечность (не требуется специального ухода).
Недостатки: стоимость выше среднего; легкая воспламеняемость необработанной поверхности; склонность к образованию вмятин.
Древесный массив – материал вне конкуренции, ведь это символ надежности и благородства.
Основные преимущества: большая цветовая палитра и разнообразие рисунков; долговечность, а недостатки – сложности эксплуатации во влажной среде и воспламеняемость при высоких температурах.
Кухонная столешница, на что обратить внимание
Главная рабочая поверхность – кухонная столешница – должна отвечать целому ряду требований (обладать влагостойкостью, не впитывать никакие запахи, должна быть выполнена из термостойкого и экологически чистого материала и не взаимодействовать с агрессивными химическими веществами). Приятным бонусом будет красота и гармония элементов кухонной мебели.
Для того, чтобы не тратить деньги без надобности, стоит определиться, какой функциональностью должна обладать столешница и исходя из этого подобрать наиболее удачный материал.
Самыми часто встречающимися считаются деревянные прочные и экологически чистые модели. Они выполнены из различных пород и для предотвращения быстрого выхода из эксплуатации обрабатываются специальными средствами.
Тем не менее, не рекомендуется ставить горячие предметы, резать непосредственно на столешнице. Соотношение ухода и цены оставляет желать лучшего.
Идеальным вариантом для кухонной поверхности является каменная столешница. Природный камень не взаимодействует с химией и влагой, не поддается температурному влиянию и не царапается.
При использовании такого решения (например, из базальта, мрамора или гранита) можно столкнуться только с двумя минусами: массивность и высокая цена. Как и в любом другом случае, здесь имеется альтернативный вариант: искусственный камень, обладающий тем же набором качеств, при этом он легче и дешевле.
Столешница из матовой стали – это тот самый идеал с профессиональной кухни. Долговечность, гигиеничность и легкость в использовании за небольшие деньги. К тому же этот вариант подойдет для кухни, отделанной в любом стиле.
В настоящее время приобретают популярность все новые и новые виды материалов для изготовления столешниц: закаленное стекло, акрил или даже керамика. Однако, на фоне несомненных лидеров они все меркнут и пока что имеют гораздо больше недостатков, чем преимуществ.