Холодильник дома служит для того, чтобы сохранять продукты холодными или замороженным длительное время. Продукты при этом сохраняются долгое время и не портятся. Ни одна хозяйка не размещает в холодильнике только приготовленные, прямо с плиты блюда. Их всегда охлаждают до комнатной температуры и затем кладут в холодильник. Многие из нас задумывались: «А что произойдет, если поставить в холодильник кастрюлю с горячим борщом? Выдержит ли холодильник? А что случится с борщом?»
Запрет на закладку горячего в холодильник тянется еще с советских времен. Тогда, после того как горячие блюда помещали в холодильник, весь холодильник внутри обрастал ледяными сталактитами и сталагмитами. После этого его приходилось размораживать и очищать от льда. С тех пор качество техники изменилось и таких последствий не будет, но запрет никто не спешит нарушать. Мы расскажем почему нельзя закладывать в холодильник горячие блюда и что произойдет, если нарушить этот запрет.
Что произойдет с горячими продуктами в холодильнике
Рецептура приготовления некоторых блюд подразумевает их постепенное естественное охлаждение. Лишь после этого их рекомендуют подавать к столу. Что происходит при резком перепаде температур:
- Блюдо приобретает специфический неприятный привкус.
- Блюдо теряет однородность и становится визуально непривлекательным.
- В блюдах, где требуется пропитка ингредиентов соусом или специями этого не происходит и блюдо не приобретает положенный вкус.
- Продукты, которые оказались в холодильнике рядом с горячим блюдом, размораживаются, а затем опять замораживаются, скисают и портятся раньше срока.
Что происходит с горячей посудой в холодильнике
При быстрой смене температуры посуда трескается. Есть на прилавках магазинов посуда, которая выдерживает сильные и резкие колебания температур. Но обычный фарфор часто лопается. Если лопнет тарелка или блюдо – ничего страшного. Тарелку можно купить новую. Гораздо неприятней то, что содержимое тарелки вывалилось в холодильную камеру. Если содержимого много и оно в жидком виде, то нужно отключать холодильник, вытаскивать из него все содержимое и мыть, стенки, полки и упаковки с продуктами. Приятного мало.
Что происходит с холодильником с горячим блюдом внутри
В любом холодильнике основная нагрузка ложится на мотор-компрессор. Компрессор не работает постоянно, а работает циклами, что позволяет экономить энергию. При таком режиме мотор продлевает свой ресурс и холодильник работает долгие годы. Если в холодильник поместили горячее блюдо, то компрессор начинает трудиться в усиленном режиме. Стараясь как можно быстрее привести всю систему к заданной температуре.
Работа с перегрузкой сильно сокращает срок службы компрессора. Если такие эксцессы повторяются часто, то компрессор ломается. Иногда стоимость ремонта столь высока, что равняется стоимости нового холодильника.