В настоящее время в продаже имеется огромное количество разных электроприборов, которые помогают хозяйкам на кухне. Но, несмотря на это, многие женщины предпочитают иметь на своей кухне обычный чайник, который нагревается на плите. Но порой случается так, что чайник нуждается в замене. Это происходит оттого, что старый устарел, надоел или больше не вписывается в интерьер. Поэтому возникает вопрос, как правильно выбрать чайник, на что следует обратить внимание и какому материалу отдать предпочтение.
Изделие из чугуна
Такой чайник на современной кухне является скорее исключением, чем правилом. Такая посуда продается в магазинах очень редко. Отыскать это изделие получится, наверное, лишь с бабушкином сундуке. Также можно попытаться поискать изделие на местном «блошином рынке». Но, если вы, несмотря на все трудности, решили приобрести именно такой чайник, то нужно узнать некоторые его особенности. Прежде всего, это то, что он очень медленно нагревается, так как чугун – это материал, имеющий низкую теплопроводность.
Еще одной особенностью этого материала является то, что он способен покрыться слоем ржавчины, а также разбиться при падении. Но, несмотря на некоторые недостатки таких изделий, они имеют также неоспоримые достоинства: они не теряют форму, их невозможно поцарапать, материал не тускнеет. Кроме этого такая посуда имеет продолжительный срок службы, а благодаря низкой теплопроводности хорошо сохраняют тепло.
Изделие из нержавейки
Такая посуда считается классической. Такой чайник практичный, имеет продолжительный срок службы, прочный и экологически безопасный. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с жидкостью при нагревании, что делает напиток, приготовленный из такой посуды всегда вкусным и неопасным для здоровья. В таком изделии вода закипает достаточно быстро. Чайник из нержавейки – это отличный вариант для тех, кто, прежде всего, ценит качество.
Эмалированное изделие
Этот чайник также можно назвать классическим вариантом для кухни. Его основным недостатком можно назвать лишь хрупкость покрытия, которое делает изделие недолговечным. Ведь при появлении даже незначительного скола на его дне можно отправлять посуду на помойку, так как его дальнейшее применение может негативно отразиться на здоровье людей.
Используя такой чайник, необходимо соблюдать такие рекомендации:
- не стоит выливать сразу кипяток из чайника, нужно его слегка остудить;
- ни в коем случае не пользоваться посудой, имеющей повреждение эмали. Так как из него могут попадать в кипяток вредные для здоровья человека вещества;
- горячее изделие запрещено ставить на холодную поверхность, так как от резкого перепада температур на его дне могут появиться сколы;
- не следует ставить чайник на конфорку, которая не нагревает все его дно. Так как неравномерный нагрев может стать причиной повреждения эмали.
Кроме этого для очистки таких изделий нельзя применять кислоты, щелочи и соду. Так как все эти вещества способствуют разрешению эмали.