Какие опасности несет грязь на кухне

Как ни странно, но именно на кухне скапливается самое большое количество грязи, в которой происходит образование различных бактерий. Поэтому обязательно важно проводить уборку с регулярностью в основном месте в квартире. Данный процесс довольно сложен. Из-за постоянной готовки, многократных приемов пищи и неправильно организации хранения создается множество грязевых и пылевых накоплений. Однако имеются эффективные методы, чтобы быстро сделать кухню чистой. Благодаря нескольким простым советам можно регулярно обеспечивать порядок в данном помещении, легко добиваться чистоты и свежести.

Какие опасности несет грязь на кухне

Кишечная палочка

В основном она заводится в ящике, где хранятся овощи, так как именно в свежих овощах и фруктах она обычно обитает. Не менее часто ее можно встретить в сыром мясе или плохо прожаренном. Произошла мутация кишечной палочки, поэтому она поражает не только кишечник, но и развивается в эпителии канальцев почек. Поэтому из-за данной бактерии теперь может наблюдаться не только диарея, но и поражение почек. Как не жаль, но если единожды из-за данной бактерии уже возникала недостаточность в почках, то это становится хроническим заболеванием.

Какие опасности несет грязь на кухне

Загрязнение кухонной раковины

Были проведены различные исследования, которые выявили, что в половине из всех моек, что подвергались тестированию, имеются бактерии кишечной палочки. В кухонной раковине всегда остаются остатки еды, где прекрасно развиваются бактерии. Если случайно уронить в мойку фрукт во время мытья, то бактерии смогут проникнуть в организм, что приведет к расстройству пищеварения. Для того чтобы обезопасить себя от данных неприятностей, необходимо:

  1. Ежедневно производить очистку раковины, используя специальное средство или отбеливатель.
  2. Обязательно осуществлять очистку краев мойки и столешницы вблизи нее, поскольку именно здесь часто происходит скапливание плесени и грязи.
  3. Не нужно размораживать мясо в раковине и оставлять в ней остатки от овощей или фруктов.

Какие опасности несет грязь на кухне

Ящики в холодильнике, где хранятся овощи или фрукты

Национальным научным фондом было проведено исследование в 2013 году, при котором стало ясно, что в таких системах хранения имеется плесень, дрожжевые грибки, сальмонеллы и листерии. Лишь некоторые приобретают малое количество овощей, чтобы приготовить их за один раз. Оставшиеся продукты помещаются на хранение и о них часто забывают, далее они начинают портиться и покрываться плесенью. Такие остатки заражают свежие овощи, которые будут использоваться в пищу. При этом визуального поражения заметно не будет. Если даже на продукте абсолютно не видно следов бактерий, это не означает, что они там не присутствуют.

Какие опасности несет грязь на кухне

Доска для разделочных работ

То же исследование показало, что 18 процентов досок для кухни имеют заражения такими бактериями как кишечная палочка и сальмонелла. Поскольку от ножа часто остаются микротрещины, то в ни остаются частички продуктов, где и развиваются бактерии. Чтобы избавить себя от неприятных последствий, обязательно следует после использования промывать доску, добавляя средство для мытья посуды.

Какие опасности несет грязь на кухне

Хотя бы раз в 7 дней необходимо проводить дезинфекцию, то есть протирание предмета уксусом и оставление в таком виде на 12 часов. Лучше иметь пару разделочных досок, одна из которых будет предназначаться для рыбы и мяса, а иная для всего прочего. Следует отдать предпочтение доскам из бамбука или твердых пород дерева.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию