Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

Со временем при использовании мясорубки из нее выходит не равномерный мелкий фарш, а «пережеванные» куски, в которых попадаются прожилки и цельные фрагменты мяса. Это говорит о том, что нож мясорубки затупился. Заточка такого элемента выполняется во многих мастерских, но если хочется сэкономить на этом – можно выполнить такую работу самостоятельно.

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

Когда необходима заточка

О необходимости заточки свидетельствуют несколько фактов:

  1. Мясо прокручивается и выходит неравномерными кусками, даже если оно изначально не содержит прожилок (например, тупой нож не может хорошо обработать даже дорогое филе).
  2. Перекручивать мясо стало труднее и на это уходит дольше времени (характерно для ручных механических мясорубок).
  3. Если используется электрическая мясорубка – при работе тупым ножом измельчение мяса происходит тяжело, а двигатель техники периодически сбавляет обороты или вовсе глохнет.

Не следует медлить с заточкой, если обнаруживается один из перечисленных признаков. В случаях с механическими мясорубками это будет приводить к затруднениям в работе, а если затупился нож в электрической мясорубке – дальнейшая эксплуатация техники может спровоцировать ее выход из строя.

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

Правильная заточка ножа в домашних условиях

При заточке ножа для мясорубки вручную необходимо соблюдать технологию процедуры. Для заточки достаточно использовать два вида брусков – крупно- и мелкозернистый. Первый используется для предварительной заточки и устранения крупных зазубрин и сколов на лезвиях. Брусок с мелкими зернами используется после этого. Он необходим для окончательного доведения лезвий. Брусок (или точильный камень) должен быть надежно зафиксирован на ровной поверхности. Проводить по нему лезвием ножа следует плотно прижимая нож к абразиву.

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

После окончания работ нож следует промыть под струей теплой воды и просушить или вытереть насухо тканью. Если заточка выполнена недостаточно качественно – процесс можно повторить. Проверить качество заточки очень просто: если лезвие ножа горизонтально прислонить к куску стекла и провести по нему с сильным нажимам – нож образует борозду, и сместить его из нее не получится. Если нож такой борозды не оставляет и просто скользит по поверхности стекла – это говорит о необходимости повторной заточки.

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

Использование точильного станка

Точильные станки бывают механическими и электрическими. В обоих случаях основным элементом устройства является круглый абразивный брусок, который вращается на высоких оборотах. При заточке ножа его режущая поверхность плотно прижимается к поверхности абразива. Предварительно на поверхность круга можно нанести специальную пасту с включением мелкого абразива. Такой состав ускоряет процесс заточки и способствует приданию поверхности ножа блеска.

Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

Во время заточки надо визуально проверять качество, давая металлу время на остывание, чтобы ни в коем случае его не пережечь до цвета побежалости — характерная окраска перегретой металлической поверхности.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию