Как выбрать сковороду вок для готовки на плите

Вок является особенной сковородкой, она появилась в Китае. Такая сковорода создана в форме конуса и имеет небольшое дно, поэтому она способна быстро нагреваться, при этом тепло распределяется по поверхности и хорошо удерживается в течение нужного времени. Это сокращает временные затраты на термическую обработку, а также снижает расход масла, поэтому продукты можно приготовить качественно и за короткое время.

Как выбрать сковороду вок для готовки на плите

При этом они сохраняют все полезные свойства и избавляются от лишнего жира. Перед тем как мы расскажем о том как выбрать вок сковородку, стоит уточнить для чего она может потребоваться. На ней вы можете тушить и жарить продукты, а также готовить их на пару или же варить. И все это позволяет сделать лишь одна сковородка.

Как выбрать сковороду вок для готовки на плите

Используемые материалы

Как правило, такие сковородки делают из чугуна или стали, можно встретить латунные или же алюминиевые изделия. Для них часто предусматриваются различные антипригарные поверхности. Чугун немного тяжелый для того чтобы жарить на нем стир-фрай, а алюминиевые изделия почти сразу отдают тепло, антипригарные материалы и латунь не могут выдерживать долгое длительное время высокой температуры. Вы можете использовать медную сковородку вок с покрытием из стали, но при этом цена будет дороже. Для изготовления настоящей китайской сковороды вок применяют углеродистую сталь, что и является наилучшим материалом.

Как выбрать сковороду вок для готовки на плите

Как сделать правильный выбор

Если вам надо приобрести легкую и красивую сковородку, вы можете купить керамическую сковороду, имеющую тефлоновое покрытие. Но это не сковорода вок. Она похожа на нее по форме и стилю, но не более того. Настоящий вок создается из цельного железа, т.к. этот материал имеет хорошую теплопроводность. А вок предназначен для создания максимального тепла при приготовлении пищи. Поэтому готовить продукты в такой сковороде можно очень быстро, на это уходит не более трех или пяти минут.

Как выбрать сковороду вок для готовки на плите

Обычный китайский вок имеет круглую форму, у него также выпуклое дно, а его стенки тонкие и высокие. Изготовлен он из чугуна, но для его производства также используется углеродистая сталь. У него есть деревянная ручка. В Китае готовят на горелках, которые в центральной части имеют полукруглую выемку. Она придает сковороде устойчивость, а сильное пламя равномерно и быстро нагревает поверхность стенок.

Как выбрать сковороду вок для готовки на плите

Применение сковороды вок

Настоящий вок использовать сложно, его надо помыть и поставить на питу. Перед самым 1-ым использованием вока из стали, его надо не только промыть, но и прокалить. Прежде чем использовать вок в 1-ый раз, в него надо налить кипящую воду и добавить туда 1 чай.лож. обычной соды. Дайте сковороде отстояться в течение пятнадцати минут, после чего воду можно будет слить, а стенки сковороды потереть мочалкой, чтобы убрать техническое масляное покрытие.

Как выбрать сковороду вок для готовки на плите

Затем сковороду нужно будет сполоснуть и как следует вытереть. Прокалите ее на большом огне. Нужно будет протереть ее внутреннюю часть при помощи бумажного полотенца, обмакнув его сначала в масле. Оставьте вок на слабом огне на четверть часа, так стенки пропитаются маслом. Вок должен почернеть, в последствии на нем появится покрытие, способное создать антипригарную защиту.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию