Как удалить с тарелок желтый налет

Женщины, занимающиеся домашними делами, знают насколько тяжело и непросто сделать так, чтобы столы, плита всегда оставались чистыми. Тоже относится к посуде. Внешнее стояние посуды важный фактор с психологической точки зрения. По тому, насколько она блестит и сверкает, люди  судят о том, хорошо ли хозяйка следит за домом.

Мы рассмотрим способы, как сохранить чистоту цвета у тарелок, избавившись от желтого налета, возникающего от неоднократного попадания жира на поверхность.

Как удалить с тарелок желтый налет

Народные средства

Сегодня распространено широкое использование промышленных средств  мытья посуды и очищения поверхностей кухни и других помещений.  Многие хозяйки предпочитают применять испытанные временем народные методы. Они и экономны, и не наносят вреда жильцам дома. Современные средства все в этом плане достаточно опасны, и их использование требует осторожности. Эффективными же они бывают не всегда.

Тем не менее, традиционные рецепты вынуждают тратить на очищение больше времени и сил.   Выходом иногда оказывается непривычное применение чего-то знакомого.

Как удалить с тарелок желтый налет

Содовый раствор с горчицей

Посуда полностью помещается в горячий раствор. Как правильно сделать раствор? В емкость достаточного объема наливают  горячую воду, она должна быть чистой. Сода добавляется из расчета 1 ст. ложка вещества  на 1 литр воды. Затем посуда остается на 1 час в воде. После истечения положенного времени посуда извлекается и моется обычным способом:  в теплой воде и протирается губкой с горчицей, или щеткой.

Как удалить с тарелок желтый налет

Столовая или поваренная соль

Её применение возможно двумя способами. Первый – покрыть солью намоченную губку и протереть ею пожелтевшие области  тарелки. Второй – это применение насыщенного раствора. Для этого необходимо:

  • залить посуду горячей чистой водой;
  • добавить в воду 20 или 30 мг., соли в расчете на 100 мл. воды;
  • воду вместе с посудой подвергать кипячению не менее 1 часа;
  • воду вылить, а посуду помыть с помощью губки.

Как удалить с тарелок желтый налет

Раствор хлора (по-другому — белизна)

Раствор хлора отличается популярностью среди домохозяек. Его свойства позволяют использовать его в самых разных ситуациях, особенно, если надо очистить вещи из стекла или подобных ему материалов. Белизна способна решить даже серьезную проблему в виде пятен или налета, продержавшихся много лет. Это касается и черного нагара, возникающего на сковороде или чашах и других емкостей, в которых жарят или парят. Легко удалятся налет, возникший благодаря  томатному соку, молоку, кашам. Несмотря на сильное воздействие, белизна не наносит вреда поверхности, что важно для сохранения свойств посуды.  Рекомендуется использовать белизну  в таблетках, а не жидком виде. Так проще рассчитать дозировку.

Как удалить с тарелок желтый налет

Для очищения 1 кастрюли хватит 1 таблетки. Достаточно 50 минут или часа, чтобы вещество  подействовало. Воду желательно предварительно нагреть. Если белизна используется в жидком виде, то хватит объема одной крышки от бутылки.

Важно! Используя сильные химикаты, в частности, белизну, нельзя превышать рекомендуемое время или концентрацию для повышения эффективности воздействия.

После использования белизны советуют тщательно вымыть посуду теплой водой.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию