Первое, что надо сделать после покупки чугунной сковороды — прокалить ее, чтобы потом быть уверенным в ее безопасности. Но как же это сделать правильно?! На самом деле, очень просто, если знать все тонкости.
Причины, почему надо прокаливать
У молодых домохозяек может возникнуть вопрос «А зачем это вообще надо делать?!», на который довольно просто ответить. Есть несколько причин, о которых можно даже не догадываться, но это не делает их менее важными. Вот они:
- уничтожение «нехороших» веществ (технология производства предполагает использование таких веществ, которые будут вредными при готовке, так что от них нужно избавиться, тщательно промыв изделие и прокалив его, чтобы все ненужные остатки исчезли, делая сковородку безопасной);
- антипригарное покрытие (масло, покрывая чугунное изделие, позволяет в последствии меньше пригорать продуктам, так как впитывается в материал сковороды, а затем с каждым использованием только делает эту защиту более сильной);
- дополнительное очищение (хранение изделия на складе или во время перевозки в магазин — неизвестная часть «жизни» сковородки, потому прокаливание может дать гарантию, что все ненужное в готовке будет убрано и не испортит еды).
Важно! Нужно помнить, что прокаливать стоит не только что купленные чугунные изделия, но и те, которые давно не использовались, ведь на них могла скопиться грязь, а пленка из масла потеряла свой положительный эффект.
Как правильно прокаливать сковороду
В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, но делать это совсем без подготовки не стоит. Так что лучше познакомиться с хитростями, чтобы эффект был хорошим. Существует несколько методов прокаливания, так что можно выбрать лучший именно для конкретного изделия. Первый способ требует масло или жир. Проводиться прокаливание на плите, и результат будет успешным, если белый дым со сковороды перестал идти. Пока он идет, процесс двигается.
Лучше всего проветривать помещение во время прокаливания, так как это уменьшает возможный неприятный запах и влияние выделяемых веществ. После чего покрывают всю внутреннюю поверхность сковороды маслом и оставляют на полчаса. Можно провести прокаливание и в духовке, но это не для всех будет удобно. В принципе, все происходит точно так же, но будет требоваться кое-какие действия после процесса, чтобы духовка «чувствовала» себя хорошо и могла служить дальше.
Еще очень важно помнить, что прокаливание требует перед этим тщательно промыть сковороду (без использования химии) и просушить ее или протереть бумажными полотенцами. Также стоит использовать качественное масло, так как только оно сделает результат прокаливания действительно эффективным, а некачественное масло может навредить изделию, да и еда потеряет во вкусе. Вот почему не стоит игнорировать этот способ «улучшения» чугунных изделий, ведь многие любители вкусно поесть скажут, что на чугунных сковородах получается лучшая еда.