Как прокаливать чугунную сковороду

Первое, что надо сделать после покупки чугунной сковороды — прокалить ее, чтобы потом быть уверенным в ее безопасности. Но как же это сделать правильно?! На самом деле, очень просто, если знать все тонкости.

Как прокаливать чугунную сковороду

Причины, почему надо прокаливать

У молодых домохозяек может возникнуть вопрос «А зачем это вообще надо делать?!», на который довольно просто ответить. Есть несколько причин, о которых можно даже не догадываться, но это не делает их менее важными. Вот они:

  • уничтожение «нехороших» веществ (технология производства предполагает использование таких веществ, которые будут вредными при готовке, так что от них нужно избавиться, тщательно промыв изделие и прокалив его, чтобы все ненужные остатки исчезли, делая сковородку безопасной);
  • антипригарное покрытие (масло, покрывая чугунное изделие, позволяет в последствии меньше пригорать продуктам, так как впитывается в материал сковороды, а затем с каждым использованием только делает эту защиту более сильной);
  • дополнительное очищение (хранение изделия на складе или во время перевозки в магазин — неизвестная часть «жизни» сковородки, потому прокаливание может дать гарантию, что все ненужное в готовке будет убрано и не испортит еды).

Как прокаливать чугунную сковороду

Важно! Нужно помнить, что прокаливать стоит не только что купленные чугунные изделия, но и те, которые давно не использовались, ведь на них могла скопиться грязь, а пленка из масла потеряла свой положительный эффект.

Как прокаливать чугунную сковороду

Как правильно прокаливать сковороду

В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, но делать это совсем без подготовки не стоит. Так что лучше познакомиться с хитростями, чтобы эффект был хорошим. Существует несколько методов прокаливания, так что можно выбрать лучший именно для конкретного изделия. Первый способ требует масло или жир. Проводиться прокаливание на плите, и результат будет успешным, если белый дым со сковороды перестал идти. Пока он идет, процесс двигается.

Как прокаливать чугунную сковороду

Лучше всего проветривать помещение во время прокаливания, так как это уменьшает возможный неприятный запах и влияние выделяемых веществ. После чего покрывают всю внутреннюю поверхность сковороды маслом и оставляют на полчаса. Можно провести прокаливание и в духовке, но это не для всех будет удобно. В принципе, все происходит точно так же, но будет требоваться кое-какие действия после процесса, чтобы духовка «чувствовала» себя хорошо и могла служить дальше.

Как прокаливать чугунную сковороду

Еще очень важно помнить, что прокаливание требует перед этим тщательно промыть сковороду (без использования химии) и просушить ее или протереть бумажными полотенцами. Также стоит использовать качественное масло, так как только оно сделает результат прокаливания действительно эффективным, а некачественное масло может навредить изделию, да и еда потеряет во вкусе. Вот почему не стоит игнорировать этот способ «улучшения» чугунных изделий, ведь многие любители вкусно поесть скажут, что на чугунных сковородах получается лучшая еда.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию