Кто не любит полакомиться зажаристыми куриными крылышками, рыбой во фритюре, жареными пирожками, картошкой фри! Все эти кулинарные изыски можно готовить, пользуясь фритюрницей. При пользовании фритюрницей жир с остатками мяса, рыбы, теста может накапливаться на стенках кухонной посуды. Поэтому процесс ее чистки не сравнить с мытьем кастрюль и тарелок.
Что такое фритюрница и как ей пользоваться
Фритюрница – бытовой прибор, работающий на электричестве, с помощью которого готовят картофель-фри и используют для жарки мяса и пирожков во фритюре. Есть свои правила выбора и пользования электрической фритюрницей. Какими правилами надо руководствоваться при выборе фритюрницы? Емкость чаши фритюрницы должна быть допустимой по объему на 2,2 л для свежеизмельченного картофеля. Надо взять прибор с антипригарным покрытием со средней мощностью от 1800 Вт до 2000 Вт. Если покупать фритюрницу вместе с фильтром против горелого запаха а, то неприятные испарения не будут беспокоить при жарке.
Что такое «фритюр»?
Это французское слово, означает животный жир или растительное масло. При приготовлении фритюра накаливают любое масло или жир, доводя до максимально высокой температуры, потом обжаривают на нем пищевые продукты. Для жарки лучше всего применять рафинированную растительную продукцию.
Важно! Жарить на не очищенных маслах не рекомендуется.
При приготовлении фритюра, кроме свиного сала или говяжьего жира, для жарки пользуются внутренним жиром уток или гусей. Выбирают фритюр в зависимости от кулинарных предпочтений. Растительное масло без запаха является идеальным для приготовления любой пищи во фритюре. Овощи и пирожки из теста обжаривают на подсолнечном или соевом масле. Увлекаться жареными продуктами в неумеренных количествах не рекомендуется.
Как чистить фритюрницу, у которой несъёмная чаша?
- Сначала надо весь остаток жира слить из ёмкости.
- Затем края посуды следует предварительно вытереть бумажным полотенцем.
- Важно. Пользоваться губкой нельзя, так как она будет впитывать жир и размазывать его.
- Протирание фритюрницы надо начинать со дна, потом очищают стенки, выполняя круговые движения.
- После этого вливают теплую воду, добавляют капельку моющего средства для посуды и оставляют на полчаса.
- Через 30 минут можно начать основную очистку. Подогревают воду в самой фритюрнице. При наличии слоя нагара и появлении копоти кипячение воды продолжают несколько минут.
- Сливают грязную воду и вытирают фритюрницу насухо кухонным полотенцем.
При оставшихся следах от пригорелого жира наливают в чашу раствор 1-2 столовыми ложками уксуса и кипятят в течение 5 минут. Иногда приходится избавляться от застарелого слоя жира со стен этой кухонной посуды. В таком случае делают смесь воды с жидким хозяйственным мылом, можно его измельчить через терку. Кипятят 15-20 минут. Есть другой способ чистки от нагара со стены фритюрницы. Для этого берут уксус с пищевой содой и вливают эту смесь в чашу фритюрницы, разбавляют водой и доводят до кипения.