Витамины, органические кислоты, ненасыщенные жиры – все это жизненно необходимые элементы, входящие в полезные продукты питания. Жизнь в крупных городах не позволяет уделять много времени на прием пищи и осмысление того, что попадает в организм. Поэтому, как только начинается сезон зелени, овощей и спелых фруктов, многие бегут в магазины и на рынки, чтобы поскорей восполнить урон, нанесенный здоровью нехваткой полезных веществ. Но сезон натуральных и полезных продуктов быстро проходит, и вновь наступает «пора полуфабрикатов». Приобрести овощи и фрукты впрок не представляется возможным, ведь срок их хранения не велик. Может показаться, что в данной ситуации решения нет. Однако оно есть!
Дегидратация овощей и фруктов
Поскольку в первозданном виде долгое хранение таких полезных продуктов просто недопустимо, многие стали использовать процесс сушки, как способ сохранения свойств и полезных элементов, дающий возможность употреблять в пищу любимые овощи и фрукт почти весь год. Еще во времена наших предков люди сушили продукты буквально на солнце. Высокая температура и прямые солнечные лучи испаряли влагу, превращая например фрукты в сухофрукты. Но у такого способа всегда было 2 недостатка.
Слишком сильное высушивание продуктов могло превратить их в довольно черствые сухие кусочки, а также недостаточность проветривания во время сушки могла привести к началу процесса гниения. В современное время процесс сушки продуктов приобрел новый, технологичный вид. Теперь сушка овощей и фруктов может осуществляться при помощи специального дегидратора! Дегидратация – это процесс лишения продуктов влаги, входящей в их состав. Именно «благодаря» ее присутствию, в продуктах могут развиваться вредоносные бактерии.
Что такое дегидратор?!
Дегидратор – это своего рода печь, профессионально лишающая влаги любые продукты. В ней предусмотрен не только нагрев воздуха и обдув продуктов, но и контроль температурного режима, который помогает сохранять все полезные витамины и минералы внутри овощей и фруктов. Дегидратор представляет собой сушильный прибор со множеством полочек, на которых одновременно можно разместить большое количество самых разнообразных продуктов. Это не только удобно, но и значительно экономит электроэнергию.
Использование дегидратора
Процесс сушки продуктов питания при помощи дегидратора настолько прост, что с ним справится даже школьник! Чтобы правильно высушить, например, фрукты, следует:
- Очистить и нарезать фрукты небольшими ломтиками/кружочками, и разложить их на специальных полочках дегидратора.
- Установить полочки в дегидратор.
- Закрыть дверцу и установить необходимую температуру сушки. Благодаря простой системе управления дегидратором и подсказками, указанными на нем и в инструкции, выбрать нужный режим, исходя из вида дегидрируемых продуктов, очень легко!
- Включить дегидратор и на определенное время «забыть» о нем!
Сферы применения дегидратора
Благодаря современным технологиям, дегидратор способен не только сушить продукты питания, но и готовить их! Несколько сфер применения дегидратора включают в себя приготовление:
- различных чаев;
- хлеба и хлебобулочных изделий;
- печенья и коржей;
- приправ и заготовок из трав.
Благодаря такой функциональности данного прибора, в нем можно готовить даже всеми любимое лакомство – пастилу! Дегидратор – это замечательный помощник на каждой кухне! Благодаря ему можно сохранить свое здоровье, и регулярно менять рацион питания в течении всего года!