Как правильно чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Даже при самом тщательном мытье, столовые приборы из нержавеющей стали, рано или поздно теряют свой первозданный внешний вид – их поверхность покрывается тусклым налетом, а в углублениях рельефного узора ручек накапливаются несмываемые загрязнения. К счастью, существует несколько эффективных проверенных народных способов, воспользовавшись которыми, можно вернуть любимым вилкам и ложкам их изначальный красивый блеск.

Как правильно чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Особенности столовых приборов из нержавейки

Ложки, ножи и вилки для кухни производятся из самых разных сплавов, среди которых наибольшей популярностью пользуется долговечная, стойкая к износу и царапинам, не боящаяся коррозии, практически вечная пищевая нержавеющая сталь.

Как правильно чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Конечно, существуют и другие альтернативы, но изделия из серебра или мельхиора стоят солидных денег, а дешевые алюминиевые решения отличаются низким качеством изготовления, легко гнутся и быстро покрываются царапинами. Для очистки такой посуды в домашних условиях можно использовать такие простые решения, как:

  • Специальные чистящие пасты
  • Содово-соляной раствор
  • Уксусную и лимонную кислоту

Что такое посудная нержавеющая сталь? Это прочный износостойкий стальной сплав, помимо железа, содержащий в себе некоторое количество никеля и хрома, благодаря которым металл приобретает улучшенные свойства. В частности, хром увеличивает прочность и износостойкость столовых приборов, а также исключает риск появления ржавчины. Что касается никеля, то он необходим для защиты ложке и вилок от агрессивного воздействия бытовой химии и содержащихся в пище натуральных кислот, кроме того, он придает изделиям приятный блеск.

Чистка нержавейки специальными пастами

Большинство хозяйственных магазинов имеет в своем ассортименте специальные пасты, предназначенные для ухода за нержавеющими столовыми приборами. Во время чистки, состав наносится на потускневшую поверхность вилки или ложки, после чего тщательно втирается куском хлопчатобумажной ткани, до момента исчезновения загрязнений. Такие средства содержат микроскопические абразивные частички, не только снимающие стойкий налет с поверхности стали, но и нейтрализующие мелкие царапины – после такой обработки отполированная поверхность вилки и ложки начинает блестеть как зеркало.

Как правильно чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Используем раствор из соды и соли

Наверное, каждая домохозяйка знает следующий рецепт. Чтобы вернуть нержавеющим столовым приборам сияющую чистоту и блеск, вполне подойдет имеющаяся на любой кухне поваренная соль и сода, растворенная в воде. В кастрюлю, поставленную на плиту, наливают 2 литра воды и добавляют по 4 столовых ложки содово-соляного порошка, смешанного в равных пропорциях, после чего укладывают на ее дно потускневшие ложки и вилки, и включают нагрев. Как только раствор дойдет до кипения, огонь можно выключать – столовые приборы вынимаются из воды только после полного ее остывания, а затем промываются под краном. Красивый блеск и приятный внешний вид гарантирован!

Как правильно чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Уксусная и лимонная кислота

Другим проверенным решением для эффективной и быстрой очистки пищевой нержавеющей стали от налета является использование кулинарных кислот – уксусной или лимонной. Они есть практически в каждом доме, в противном случае, продаются в любом магазине продуктов, и стоят сущие копейки.

Как правильно чистить ложки и вилки из нержавеющей стали

Рецепт прост – в литре воды растворяется 100 грамм концентрированного лимонного порошка или половина стакана обычного столового уксуса, после чего полученный раствор выливают в кастрюлю, укладывают в него грязные ложки и вилки, и доводят до кипения. После остывания воды, столовые приборы промываются в проточной воде и насухо вытираются чистым полотенцем.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию