Накипь — очень неприятная штука, но, увы, совсем избавиться от нее, не получается. Приходится периодически побеждать ее «гарнизоны». Одной из ее жертв являются кастрюли, ведь они так часто используются хозяйками. А платить им за службу чем-то надо, и это «что-то» является правильным уходом, в том числе, удалением накипи. На самом деле, процесс довольно легкий, если правильно подобрать способ.
Чем очистить от накипи кастрюлю
Сейчас существует много различных средств, но выбирать все-таки стоит довольно тщательно. Некоторые из них могут отличаться по эффективности, а другие просто имеют дополнительные эффекты, которые допустимы с одними кастрюлями и повредят другим. Так что стоит «познакомиться» с ними поближе.
- Магазинные средства. Это достаточно простой способ для борьбы с накипью, но при выборе средства придется быть аккуратным, так как некоторые подходят лишь для кастрюль из определенного материала, а универсальные средства могут тоже иметь свои особенности. Ну, и конечно, не стоит экономить на качестве, хотя и переплачивать тоже не стоит — цена и качество не всегда дружны.
- Уксус. Преданный помощник любой хозяйки тут сможет помочь, если в кастрюлю налить воды (чуть больше уровня накипи) и добавить уксус 9% (примерно полстакана). Посуду поставить на огонь до закипания, а потом на маленьком огне держать пока накипь не исчезнет. Времени занять может много, надо быть к этому готовым.
- Сода. Она может справиться с накипью так же эффективно, да и сам способ тоже очень похож. Нет необходимости долго держать очищаемую кастрюлю на огне, пока накипь «уйдет». Но полчаса кипятить раствор соды (100г на один литр воды) является залогом успеха.
- Картофельные очистки. Старый способ, который можно назвать природным. Кожуру картофеля необходимо сполоснуть, чтобы вся грязь «ушла». Затем, залив их водой в очищаемой посуде, стоит кипятить этот «суп» минут 20. За это время очистки отдадут всю свою силу, так что держать их на огне больше смысла нет. Но, если результат не на 100%, то необходимо заменить очистки новыми и повторить процедуру.
Маленькие нюансы очистки от накипи
Основные способы довольно просты и универсальны, так что их можно применять спокойно. Но все же не стоит необдуманно выбирать средство или игнорировать время во время самой «операции». То, сколько нужно вещества, тоже довольно важно — лучше не рисковать, чтобы не получить затем неприятного сюрприза. А, например, использование газированного напитка с задачей, может быть, и справится, но может поменять тон кастрюли, что не всегда хочется.
Вот почему этот способ нашел как своих фанатов, так и ненавистников. И еще очень важным является факт, что старая накипь будет поддаваться гораздо хуже, нежели довольно свежая. Так что стоит задуматься о периодичности данного процесса, чтобы можно было экономить и время, и усилия в эти моменты. Ну и конечно, не надо полностью игнорировать накипь — ее отрицательные свойства известны всем.