Очистка посуды от нагара и пригоревшей еды является частой проблемой, с которой сталкиваются хозяйки на кухне. Особенно это касается кастрюль и сковородок из алюминия. Мягкий металл, из которого сделана посуда быстро начинает темнеть, к ней быстро и легко пригорает пища. После чистки абразивной губкой посуда имеет малопривлекательный вид, на ней появляются царапины. Для того, чтобы посуда после чистки выглядела блестящей и чистой, надо знать, какие средства следует использовать для очистки алюминиевой поверхности.
Удаление пригоревшей еды и накипи
Для того, чтобы быстрее избавиться от загрязнений посуду замачивают в теплой воде. Горячую воду использовать не рекомендуется – это может привести к деформации изделия. Добавьте в воду немного моющего средства.
Если обычное замачивание не принесло ожидаемых результатов, попробуйте один из следующих способов:
- Если осталось небольшое количество нагара, тио воспользуйтесь пищевой содой. Для этого в кастрюлю налейте воду и добавьте немного соды, пусть эта смесь немного покипит на горячей плите. Обычно после этого действия нагар легко отстает.
- Пищевую соду можно заменить лимонной кислотой. Эффект будет аналогичным.
- Не слишком застаревшие загрязнения можно очистить кислыми яблоками. Для этого яблоко разрежьте на несколько частей, одной долькой потрите грязный участок, затем сполосните чистой водой.
- Вскипятите в большом тазу воду с уксусом и положите туда грязную посуду. Кипячение должно продолжаться около часа. После этого времени вы заметите, как посветлели стенки посуды. Если загрязнения не удалились полностью, то смочите губку водой с уксусом и потрите.
- Уничтожить следы нагара поможет обычный репчатый лук. Несколько луковиц на до разрезать на 2-4 части и варить в течение получаса. После этого кастрюлю чистят любым способом.
Важно! Алюминиевая посуда не подходит для ежедневного приготовления еды. Так она довольно быстро изнашивается и теряет свой привлекательный внешний вид.
Советы по правильному применению посуды из алюминия
При уходе за посудой из алюминия хозяйки тратят много времени. Чтобы избежать ненужной траты времени и сил, надо придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не храните еду в алюминиевой посуде. Если вы сварили суп в кастрюле из алюминия, то перелейте его в другую посуду. От длительного контакта с металлом пища приобретает неприятный вкус, а стенки кастрюли очень быстро темнеют.
- Не используйте алюминиевую тару под засолку. Во время квашения выделяется кислота, от которой посуда темнеет, а также от длительного контакта продукта и металла выделяются токсические вещества, которые могут привести к отравлению.
- Готовьте пищу только на медленном огне. От частого и долго кипячения форма кастрюли теряется, происходит деформация дна. При потере устойчивости кастрюля в любой момент может опрокинуться.
При соблюдении всех советов ваша алюминиевая посуда прослужит долго, и всегда будет выглядеть привлекательно.