От чистоты и порядка в холодильнике зависит сохранность продуктов. Организованные продукты увеличивают шанс приготовления новых блюд, а также позволяют грамотно закупаться в магазине.
С чего начать?
Чтобы стать обладателем структурированной продукции и чистого холодильника, достаточно 1 раз в жизни потратить 2-3 часа на его организацию. Для начала необходимо вытащить всю еду и выкинуть то, что уже пропало. Тщательно помыть все поверхности со специализированным средством, которое не только очистит грязь, но и удалит неприятный специфичный запах. Далее необходимо приобрести пластиковые, стеклянные контейнеры квадратной формы. Круглые будут занимать больше пространства. Также понадобятся пакеты с застежками, которые отлично подходят для заморозки.
Правила хранения продуктов
Мясо, рыба и сыр – сильно пахнущие продукты. Чтобы не испортить запах с соседних полок их лучше накрывать крышкой или помещать в контейнер. Фрукты и овощи хранятся открыто, без пакетов.
Важно! Нельзя хранить сырое мясо рядом с готовыми блюдами.
Хорошо если каждая полка отведена под свою продукцию:
- Молочная продукция: сыры, молоко, йогурты, вместе с ними можно хранить яйца.
- Блюда, готовые к употреблению.
- Мясо и рыба в сыром виде.
- В отдельном отсеке овощи, в отдельном фрукты, обычно для этого используют нижние поддоны.
- Различные соки, соусы, банки и консервация хранятся на боковой дверке.
Нельзя класть в холодильник неостывшую еду, это сократит ее срок годности!
Организация внутри
Организованные продукты экономят время, пространство и нервы. Поначалу может быть сложно привыкнуть к новой системе, но хватит 2-3 закупок еды, чтобы оценить удобство такого подхода. Использование контейнеров экономит пространство, и увеличивает сохранность продуктов. Однако, чтобы не переставлять каждый раз посуду в поисках еды придется воспользоваться ярлыками или наклейками с надписями. Такие пометки облегчат поиск, а перед глазами сразу будет виден полный состав холодильника.
Лотки и специальные приспособления
Лотки и контейнеры за счет своих конструкций позволяют использовать больше пространства, т.к. без них доступна только полка холодильника. С органайзерами же можно создавать многоступенчатые системы хранения, которые оптимально используют пространство. Хранение бутылок в предназначенных для них переносках позволяет быстро доставать и хранить их без страха что те разобьются. Специальные клейкие карманы для стенок холодильника организуют мелкую продукцию и соусы, не занимая при этом полки.
Сроки годности
Продукция, которая имеет срок хранения в 2-3 дня должна выдвигаться на передний план. Оптимально приспособить специальный лоток, в котором будут собраны вся скоропортящаяся еда. Организация пространства гарантирует быстрое и качественное использование еды. С таким подходом больше не придется выкидывать забытые огурцы или покупать 3 соус терияки, который постоянно теряется на задворках холодильника.