Каждая домохозяйка воспринимает чистку духовки как большая и долгая проблема. А все потому, что это занимает довольно много времени, это необходимо делать после каждого приготовления блюда и чистка отнимает достаточно большое количество сил. Поэтому большинство хозяек предпочитает отложить это дело на другой день, когда будет больше свободного времени.
Как работает каталитическая чистка?
Данная чистка работает следующим образом, остатки еды и жиры, которые появляются после приготовления блюд, разлагается на воду и сажу, которые потом высасываются специальным сорбентом. Такая чистка происходит прямо в момент приготовления еды, и происходит благодаря нагреву окружения и веществу, благодаря которому ускоряется химический процесс чистки. Чистка приходит в действие при нагревании в сто сорок градусов по Цельсию, а больший эффект она производит при достижении двухсот градусов по Цельсию.
Чтобы происходит процесс чистки не нужно выставлять особый режим работы духовой печи, она будет совершаться при обычной готовке благодаря химическим реакциям. Какими особенностями обладает данный вид очистки духовой печи? Самой главной и полезной особенностью каталитической чистки считается то, что она автоматически производит этот процесс в момент готовки и вам не требуется прилагать усилий для ее начала.
Второй по важности особенностью можно считать то, что очищаются только те поверхности, которые сделаны из жиропоглощающей эмали, а дно и сторона дверцы, направленная внутрь не очищаются. Этот способ очистки можно использовать для всех моделей духовок, как для электрических, так и для газовых. Этот способ очистки можно использовать для различных брендов, так как жиропоглощающая жидкость и вещества, ускоряющие реакцию, делаются для всех одинаково. Как и у других способов очистки духовых печей у каталитической очистки есть как плюсами, так и минусами.
Плюсы
Процесс происходит автоматически из-за того, что реакция начинается благодаря повышению температуры и веществ, которые нанесены на пластины. Данная процедура не тратит электроэнергию, потому что очистка происходит в момент готовки. Можно использовать такой способ в любых духовых печах, вне зависимости от количества электроэнергии, которую она тратит. Качество очистки одинаковое у любого производителя и зависит оно от особенностей самой печи, так как у некоторых печей поверхность более изогнута. Вам не придется тратить много денег, ведь это средство довольно дешевое.
Минусы
По сравнению с другими очистительными веществами, эта наименее эффективная (но более эффективная по сравнению с ручной чисткой). После такой чистки все равно придется домывать места, до которых она не достает. Придется отдельно чистить дно и дверцу духовой печи, так как на них нет жиропоглощающей эмали. Если на поверхности попадает молочный или кондитерский продукт, то данное место перестает работать и теряет очищающие свойства.