Врачи очень часто рассуждают о вреде, который наносит жареная пища. Однако даже те, кого сильно волнует свое здоровье, время от времени позволяют себе немного жареного лучка с картошкой. И все же такая готовка, как правило, приводит к тому, что рабочая поверхность начинает пригорать, также остаются остатки пищи на дне сковороды, отмыть которую после этого совсем непросто.
Обычно современная посуда имеет специальное антипригарное покрытие. Оно позволяет облегчить работу домохозяек, но такое покрытие не всегда выполняет требования покупателя. Часто блюда, которые готовятся в обычных сковородках из чугуна или алюминия являются гораздо более ароматными и имеют приятный вкус.
Что становится причиной утраты покрытия
Бывает, что сковородка из чугуна, нержавеющей стали, керамики или алюминия, пригорает. Но как этого избежать? Важно выполнять правила эксплуатации данного вида изделий. Вы должны беречь их и тщательно ухаживать за ними еще с первых дней покупки. Если все же покрытие оказалось испорчено, то вам пригодятся некоторые рекомендации по отмыванию пригоревшей сковородки.
Вы сможете справиться с этой задачей, если будете соблюдать некоторые правила:
- не нужно сразу использовать такое изделие. Прежде всего, новую сковороду требуется вымыть нейтральным моющим гелем и губкой. После этого его можно высушить полотенцем. Затем покрытие смазывают растительным маслом и дают ему отстояться несколько часов, только после всех этих операций вы можете начинать готовку еды. Сковорода не должна испытывать температурных перепадов;
- ни в коем случае не стоит ставить сковороду в холодную воду сразу после ее применения, или же класть на нее замороженные продукты, керамическое покрытие от этого портится. На нем могут появиться трещины, а пригоревшая пища потребует постоянной очистки;
- если вам надо почистить изделие, вы можете применять для этого лишь нейтральный гель и не очень жесткую губку. Запрещается использование абразивов, нельзя применять для такой очистки и соду, избавиться от загрязнений таким образом можно лишь также повредив антипригарное покрытие. Не стоит перегревать сковороду;
- не следует заранее накалять изделие, после чего выливать в него масло или класть продукты для приготовления.
Правильный уход за приспособлением
При использовании керамической посуды существуют разные ограничения, они часто касаются ее обработки после применения. Есть также и секреты, позволяющие произвести быструю очистку от нагара. Если еда не пригорела, то ее остатки следует удалить тканью, которую можно смочить в оливковом масле. Затем сковороду нужно сполоснуть водой и просушить. Некоторые маленькие загрязнения вы можете замочить в теплой воде, добавив каплю моющего препарата.
Затем очистите поверхность губкой. Пятна, которые остались после жарки во фритюре, стоит обработать спиртом. В него надо окунуть кусочек ткани и очистить пятна. Быстро очистить внешние стенки вы сможете меламиновой губкой. Трите как следует, изделие получит новый блеск.