Покупая новую плиту, духовой шкаф, или сковороду, каждая хозяйка задается одним и тем же вопросом: как сохранить такую красоту в первозданном виде? Регулярно и с любовью протирать свою любимую духовку после каждого использования бесполезно, со временем все равно желтеют от жира, или темнеют от регулярного нагара поверхности. Вот тогда-то и приходит время для генеральной уборки — время воспользоваться народными советами и более современными.
ДУХОВКА И МИКРОВОЛНОВКА.
В любом случае жирные брызги и потеки остаются на стенках, а тереть металлической щеткой — неизбежно останутся царапины. К примеру, если степень загрязнения не критическая, можно просто создать водяную баню в духовом шкафу и убрать жир обычной губкой со средством для мытья посуды. Но если ситуация критическая — то используем хозяйственное мыло. Делаем из него стружку и растворяем в противне (или в тарелке, если для микроволновки), растворяем до состояния пасты. Обрабатываем мылом стенки духовки и включаем ее на 100-120 градусов, минут на 20. После этого, убираем сухой губкой мыло со стенок духовки, далее — из пульверизатора удобнее всего — обрабатываем стенки уксусом. Уксус и мыло войдут в реакцию, образовав пенку и вытянув остатки загрязнений, Пенку убрать влажной тряпкой.
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА
Отмыть алюминиевую посуду от нагара без царапин можно с помощью нашатыря и буры. Берем 10 грамм буры и несколько капель нашатырного спирта, в этот раствор окунаем губку, и протираем алюминиевую посуду. Если с первого раза нагар не удалось отмыть — нужно повторить процедуру. После того, как нагар ушел, нужно сполоснуть посуду теплой водой.
ЧУГУННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Обычная соль является мягким абразивом и имеет выдающиеся впитывающие свойства. Особенно поваренная соль полезна в борьбе с жиром и нагаром на чугунной посуде. Необходимо насыпать в грязную посуду несколько горстей соли и добавить средство для мытья посуды. Для дальнейшего очищения посуды используйте бумагу — она впитает жир в себя. После процедуры ополосните посуду прохладной водой.
ЛЮБАЯ ПОСУДА
Горчичный порошок в прошлом веке активно использовали при удалении застарелого жира и нагара. Принцип прост, нужно прокалить посуду, далее влить в нее смесь воды и горчичного порошка и варить еще 10 минут, жир сам начнет отпадать.
ОТ НАГАРА И НАКИПИ
Лимонная кислота продается в любом магазине и стоит копейки. Нужна добавить ложку лимонной кислоты в воду и этим раствором прокипятить сковороду, нагар уйдет на раз! Если водой с лимонной кислотой прокипятить чайник — от накипи не останется и следа.
Важно! Использовать во время работы по очистке жира и нагара перчатки, чтобы избежать ожогов и повреждений кожи рук!
Итак, с помощью подручных средств можно с легкостью очистить любую поверхность, главное, чтобы в доме всегда были:
- хозяйственное мыло
- уксус
- поваренная соль
- горчичный порошок
- лимонная кислота
И ваша кухня будет радовать своим блеском и чистотой, так как при должном уходе посуда и печи прослужат вам многие годы!