Как почистить и отполировать нержавейку на кухне

Нержавеющая сталь – это один из самых практичных материалов в быту. Из нее изготавливают посуду, кухонные поверхности (плиты, столешницы, вытяжки), раковины, столовые приборы, кухонные принадлежности и прочее. Нержавеющая сталь является очень прочным материалом, она не поддается коррозии, не деформируется со временем, не обслуживается в отличие от обычного эмалированного металла, а ее ресурс составляет не менее 10 лет. Но в условиях неправильной эксплуатации и отсутствия ухода, нержавейка быстро теряет свой внешний вид. Так как же правильно ухаживать за нержавеющей сталью? Далее, подробно!

Как почистить и отполировать нержавейку на кухне

Общие правила по уходу и эксплуатации

Чтобы как можно дольше продлить срок эксплуатации предметов из нержавеющей стали, придерживайтесь таких правил:

  1. Тщательно мойте посуду после каждого ее использования и регулярно очищайте поверхности от жира. В составе нержавеющей стали, содержится хром. Его молекулы, при реакции с кислородом, создают защитную пленку, которая предотвращает развитие коррозии и образование трудно выводимых пятен. Если на нержавеющей поверхности скапливается большой слой жира, доступ кислорода прекращается и все защитные свойства снижаются.
  2. Не используйте жесткие щетки, и ежики для очистки поверхностей из нержавеющей стали. На износостойкости это никак не отразится. Даже глубокая царапина не способна спровоцировать коррозию этого металла. Все дело в том, что поврежденная поверхность нержавеющей стали, имеет свойство менять цвет. При окислении металла, возникают реакции, вызывающие изменения его цвета. Если неправильно чистить нержавейку, она покроется пятнами, которые невозможно будет вывести.
  3. Ни в коем случае, не оставляйте нержавеющую сталь мокрой. Тяжелые соли кальция и железа, оседают на поверхности нержавейки, образуя матовые пятна. Металл теряет свой внешний вид.

Как почистить и отполировать нержавейку на кухне

Придерживаясь этих трех правил, вам не придется ломать голову над тем, как быстро и безопасно очистить поверхности их нержавеющей стали, чтобы восстановить их первоначальный внешний вид.

Чистка нержавеющей стали

Старайтесь не использовать слишком агрессивных и высокоабразивных чистящих средств. В магазинах полно специальной химии, предназначенной именно для изделий из нержавеющей стали. Для устранения небольших повседневных загрязнений, вам понадобится смочить мягкую губку, добавив немного моющего средства, затем обработать поверхности, смыть под проточной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Чтобы удалить сложные жирные пята, используйте:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • пищевая сода.

Как почистить и отполировать нержавейку на кухне

Смешайте эти два компонента, нанесите смесь на тряпку и протрите все поверхности. Через 15 минут, средство можно удалять, а вместе с ним сойдут все жировые отложения. Отмыть пригорелый жир со дна кастрюли, вам поможет лимонная кислота. Приготовьте раствор концентрированной лимонной кислоты, смочите в нем тряпку и приложите на час ко дну посуды. Поверхность будет сиять. Восстановить цвет потемневшего металла, поможет активированный уголь:

  • раскрошите в порошок 5 таблеток активированного угля;
  • добавьте четверть чайной ложки пищевой соды;
  • смешайте с небольшим количеством воды, таким образом, чтобы получилась однородная кашица.

Как почистить и отполировать нержавейку на кухне

Полученную смесь распределите по всей поверхности нержавеющей стали, при помощи губки и оставите на 25 минут. Протрите поверхность чуть влажной тряпкой. Если вы хотите отполировать нержавеющую поверхность, воспользуйтесь специальными средствами или обыкновенным столовым уксусом. Смочите бумажное полотенце в уксусной кислоте и хорошо обработайте нержавеющую сталь, предварительно очистив ее от загрязнений. Выполнив все вышеперечисленные процедуры, вы сможете быстро вернуть презентабельный вид своим изделиям из нержавеющей стали.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
Ссылка на основную публикацию