Ни для кого не секрет, что домашнее варенье является любимым лакомством многих. В данном блюде множество плюсов: оно не только имеет отменный вкус, но и достаточно простое в приготовлении. Готовят варенье из свежих или замороженных лесных ягод с добавлением большого количества сахара, эти два ингредиента варят в металлической кастрюле до образования сиропа, состоящего из сока ягод и сахара. Однако, не смотря на простоту рецепта, блюдо может вызвать хлопоты, связанные с пригоранием ингредиентов к эмали кастрюли.
Что из себя представляет эмалированная посуда
Эмалированную посуду изготавливают из металла, однако, от обычной железной или чугунной посуды ее отличает особое покрытие, называемое эмалью. Эмаль предотвращает окисление металлов в процессе приготовления блюд, что способствует защите продуктов питания от вредных примесей. Но минусом данного покрытия является чрезмерная хрупкость. Незначительный удар может способствовать образованию трещин на поверхности посуды, что приводит к сколам.
Как устранить пятно с помощью активированного угля
Из-за тонкого дна эмалированных кастрюль шанс недоглядеть за вареньем и испортить посуду очень велик. Если это все же произошло, не стоит расстраиваться, спасти любимую кастрюли можно средством, которое находится в аптечке каждого дома – активированным углем. Для этого нужно растолочь несколько таблеток активированного угля в порошок и распределить по всей поверхности пятна. Количество таблеток определяется величиной пригоревшего пятна. Оставить порошок нужно на 30 минут, после чего все нужно залить холодной водой и оставить еще на полчаса.
По истечении времени воду нужно слить, а загрязнение окончательно очистить с помощью моющего средства и губки. Существует еще масса подручных средств, которыми можно очистить пригарь с эмали:
- сода;
- столовый уксус;
- лимонная кислота;
- соль.
Если пригоревшее пятно успело засохнуть, не используйте для его устранения жесткие металлические губки, так вы только усугубите ситуацию и окончательно снимите эмаль с металла.
Очистка кастрюли с эмалированным покрытием
Уход за эмалированной кастрюлей может доставить массу хлопот, особенно если она была подвержена пригоранию. В случае, если вы допустили пригорание варенья к дну кастрюли, не пытайтесь очистить пригарь жесткими губками, а также не пускайте на самотек данную проблему. При готовке в кастрюле с пригоревшим пятном сахар будет постепенно еще больше прилипать ко дну, что приведет посуду в полную негодность. Более того, эмаль очень чувствительна к перепадам температур, поэтому не стоит заливать кастрюлю холодной водой сразу же после пригорания варенья.
Помимо активированного угля для очистки пригоревшего пятна можно использовать соду, лимонную кислоту или соль. Порядок действий во всех случаях аналогичный. Используется половина стакана средства, растворенного в количестве воды, соответствующем полному наполнению емкости посуды. Получившуюся смесь нужно прокипятить, а затем остатки пригари удалить в помощью моющего средства и губки.